Пошаговая инструкция: создание собственной коптильни горячего копчения с гидрозатвором.
Если вы хотите насладиться домашними копчеными продуктами, но не знаете, как сделать свою коптильню, то эта статья для вас. В процессе изготовления своей коптильни вы узнаете, как создать самый вкусный и ароматный копченый продукт.
Существует много видов коптильней: от простых до более сложных моделей. Одним из самых популярных способов создания коптильни является использование обычной бочки. Коптильня из бочки послужит отличным вариантом для домашнего использования.
Для изготовления такой коптильни вам понадобится немного инструментов и материалов. В качестве материала используются прочные металлические листы, которые сохранят тепло внутри коптильни и обеспечат ее работающую конструкцию. Также для создания коптильной должна быть необходимая длина дымогенератора – это устройство, которое создает дым для копчения продуктов.
Подготовка старого холодильника
При обустройстве самодельной коптильни горячего копчения с гидрозатвором, первое и важное место занимает подготовка старого холодильника.
Какие холодильники лучше использовать для создания коптильни? Хороший вариант – старые, предпочтительно отечественного производства или те, которые давно стоят без работы на даче или в гараже. Важно учесть, что коптильня из старого холодильника будет требовать больших количеств дыма, поэтому желательно выбирать холодильники объемом не менее 200 литров.
Как найти подходящий холодильник? Можно посмотреть в объявлениях о продаже старой техники, на свалке, в гараже у соседей – такой холодильник вам обойдется значительно дешевле, чем если бы вы его покупали новый. Холодильник должен работать, но уже не отслуживать свое назначение.
Чуть позже мы разберем, как сделать коптильню из полиэтиленовой трубы и других простых и доступных материалов, но для начала рассмотрим обустройство будущей коптильни горячего копчения внутри холодильника.
Перед тем, как начать работу по обустройству коптильни, изучите характеристики холодильника – габариты, размеры камеры и особенности работающего источника холода. Проверьте дверь на герметичность, наличие и состояние регулировки температуры и вентиляции. Если требуется, замените прокладки на двери, заплатите неприятные дыры пенкой. Если же дверь холодильника не плотно закрывается, подумайте о том, чтобы заменить ручку или прилегающую к ней деталь.
Наилучшим вариантом для горячего копчения являются холодильники, в которых запирающая вентиляция находится высоко и не закрывается дверью – в такую коптилку можно будет поставить тепловые датчики в разные точки и контролировать температуру внутри с помощью гидрозатвора.
Обратите внимание на пол желательно замостки в коптильне, чтобы не скапливалась жижа из мяса, и чтобы она могла стекать в отверстие дымогенератора!
Не маловажное: в двери холодильника делаем отверстия для прокладки мангала. Делаем прямоугольник и вытаскиваем пластик, подгоняем покупал на место и закрепляем его другой стороны кирпичом (одна сторона начинает работать как задирающее устройство при закрытии двери). Можно просто кирпичом закрепить покупал сквозь дверцу.
Если ваш холодильник это дверные конструкции и у вас нет камня, то исправный холодильник можно углубить в землю, чуть подогнув или срезав прутки снизу старой формы!
Если вы случайно делали отверстие не прямо, а поперек двери, то лучше закрыть его и вверху углубления просверлить отверстия для дыма из горелки и вода смотке.
Преимущества использования старого холодильника для копчения:
- Простота и доступность – холодильник можно найти бесплатно или за символическую цену;
- Удобство использования – внутри холодильника уже имеется полки и подвеска для мяса, а также крепление для гидрозатвора;
- Хорошая теплоизоляция – стены холодильника препятствуют выходу тепла и позволяют достаточно долго поддерживать необходимую температуру;
- Внутреннее освещение – наличие встроенной лампы позволяет легко контролировать процесс копчения;
- Устойчивость к воздействию внешних факторов – старый холодильник имеет прочный корпус из металла, который не боится влаги, грязи и других внешних воздействий;
Видеоинструкции по обустройству коптильни в гараже из старого холодильника очень популярны в интернете. Это позволяет всем желающим сделать свою коптильню своими руками и получить качественный продукт.
В итоге, подготовка старого холодильника – важный этап при создании самодельной коптильни горячего копчения с гидрозатвором. Учтите характеристики и особенности вашего холодильника, а также добавьте необходимые доработки и обустройте будущую коптилку внутри холодильника. В итоге, вы получите удобную и функциональную конструкцию, которая поможет вам наслаждаться вкусными копчеными продуктами.
Выверьте состояние холодильника
Перед началом процесса постройки самодельной коптильни горячего копчения с гидрозатвором, важно убедиться в исправности холодильника, который будет использоваться для создания дымохода. Холодильник должен быть не испорчен и должен работать. Это важно, так как холодное затягивание процесса копчения и поддержание нужной температуры будут производиться с помощью холодильника.
Также следует проверить, имеется ли у вас холодильник, который можно использовать для этой цели. Если у вас нет холодильника, вы можете купить его или взять в аренду.
Подготовка холодильника
Перед использованием холодильника для создания дымохода необходимо подготовить его. Для этого нужно убедиться, что холодильник не содержит продуктов питания или других веществ, которые могут попасть в дымоход и испортить вкус рыбы. Также следует проверить, нет ли на стенах холодильника запахов или пятен, которые могут передаться на рыбу при копчении.
Ёмкость для опилок
Для создания дыма и копчения необходимы опилки. Существуют разные виды опилок, и каждый может выбрать их в соответствии с собственными предпочтениями. Чтобы сделать коптильню, первым этапом является подбор и подготовка емкости для опилок.
Простейшая и наиболее популярная является коптильня, сделанная из обычной бани или бочки, где можно просто собрать ёмкость и заполнить её опилками.
Также можно использовать металлическую бочку или тоннельную коптильню, которые уже имеют готовую конструкцию для создания дыма.
Установка холодильника
Чтобы холодильник был установлен правильно, следует учесть несколько основных моментов. Во-первых, холодильник должен быть установлен рядом с коптильней, так как это облегчает процесс поддержания нужной температуры.
Во-вторых, необходимо установить холодильник на плоскую и неподвижную поверхность. Важно, чтобы холодильник был установлен на уровне, чтобы вода из гидрозатвора не попадала внутрь холодильника.
Третий момент связан с тем, что холодильник должен быть установлен так, чтобы воздух мог свободно циркулировать вокруг него. Это важно для правильной работы холодильника. Так, например, вентиляция не должна быть заблокирована. Если вы поставите холодильник близко к стене или другим предметам, идущим непосредственно камином или печью, они могут оказать влияние на его работу и процесс холодного копчения.
Пожарная безопасность
Один из наиболее важных аспектов при создании дымохода – это обеспечение пожарной безопасности. Представляется важным также учесть некоторые меры предосторожности для обеспечения безопасности создания коптильни.
Первое, что нужно сделать, – это удостовериться, что все места, где будет устанавливаться холодильник и коптильня, обработаны против огня. Для этого можно воспользоваться огнетушителем или обработать их конструкционным материалом, таким как для ванн.
Второе, следует быть особенно осторожным при установке холодильника и коптильни неподалеку от дровяных печей или каминов. В этих местах могут попадать искры или горячие предметы, которые могут вызвать пожар и повредить создание коптильни.
Заключение
Подготовка холодильника – это очень важный этап процесса создания самодельной коптильни горячего копчения с гидрозатвором. Правильное состояние и установка холодильника обеспечат успешное и безопасное выполнение всего процесса копчения. Не забывайте соблюдать меры предосторожности и следовать всем инструкциям и схемам, чтобы ваше изделие вышло качественным.
Советы для ухода за холодильником
Чтобы холодильник прослужил вам дольше и работал без сбоев, следует уделить внимание его правильному уходу. Во-первых, регулярно проверяйте и чистите фильтры и вентиляцию холодильника от грязи и пыли.
Во-вторых, следите за температурой холодильника. Она должна быть ниже 5°C – это поможет сохранить продукты свежими.
Третий совет – не ставьте горячую еду или напитки в холодильник. Перед тем, как поставить горячую пищу или напиток внутрь, дайте им остыть до комнатной температуры.
Очистите холодильник от пыли и грязи
Нельзя недооценивать важность регулярного ухода за коптильной бочкой после каждого использования. Завтра вам могут понадобиться ее услуги, и ваше изделие должно быть готово к работе. Во-первых, каминные трубы должны быть чистыми и свободными от жира и опилок. Во-вторых, коптильная бочка должна быть очищена от неприятного запаха, который может появиться после копчения. В-третьих, весь внутренний шлак и грязь нужно удалить из самой бочки. Для этого достаточно снять крышку бочки и провести влажную уборку. Разборное обустройство копчения позволяет легко очистить все его элементы.
Как правильно очистить коптильную бочку
- Слейте остатки воды, если она осталась в бочке после использования.
- С помощью мягкой щетки или губки протрите внутреннюю поверхность бочки.
- Остатки пыли и грязи, которые невозможно удалить сухой щеткой, могут быть стерты влажной тряпкой с моющим средством.
- После мытья хорошо просушите бочку.
- Если бочка и отсеки для опилок изготовлены из нержавеющей стали, то их можно поместить в посудомоечную машину.
- Проветривайте коптильню после каждого копчения и не закрывайте крышку на замок. Это поможет избежать образования неприятного запаха и удалить излишний запах.
- Убедитесь, что все элементы коптильной бочки полностью высохли перед сборкой.
- В случае необходимости можно использовать специальные моющие средства для удаления жира и старого запаха.
Рекомендации по уходу за коптильней
- Периодически проверяйте состояние подвижных элементов коптильной бочки.
- В случае необходимости заменяйте уплотнители на дверцах или выполняйте их ремонт.
- Следите за состоянием каминных труб и прокладками, при необходимости чистите и заменяйте их.
- Храните коптильню в сухом помещении, недоступном для детей и животных.
- Если коптильня долгое время не использовалась, перед новым использованием обязательно проведите профилактическую чистку и проверку ее элементов.
Установка гидрозатвора
Во-первых, для установки гидрозатвора, вам понадобится специальный чертеж коптильни, в котором будет предусмотрено место для установки этого элемента. На чертеже отметьте место, где будет располагаться гидрозатвор.
Во-вторых, подготовьте материалы для установки гидрозатвора. Вам понадобится бочка или ведро с крышкой. Выберите красного цвета гидрозатвор, чтобы он был хорошо виден.
В-третьих, приступайте к установке гидрозатвора. Приваривается гидрозатвор прямо к камере коптильни. Учтите, что гидрозатвор должен быть установлен так, чтобы его можно было легко управлять при необходимости.
При установке гидрозатвора учтите конструкцию коптильни. Некоторые коптильни имеют одну камеру для копчения и гидрозатвор может быть установлен сбоку. В других конструкциях коптильни может быть предусмотрена отдельная камера для копчения и установка гидрозатвора осуществляется в этой камере.
Установка гидрозатвора позволит вам контролировать процесс копчения более точно. Вы сможете регулировать напряжение в камере коптильни, чтобы получить нужную интенсивность копчения продуктов.
Не забудьте учесть безопасность при установке гидрозатвора. У вас должно быть рядом огнетушитель на случай возгорания. Также рекомендуется покупать гидрозатвор с тэной, чтобы исключить возможность попадания продукта или дымогенератора в электрическую сторону печки.
Все вышеперечисленные рекомендации простейшая инструкция по установке гидрозатвора в самодельной коптильне горячего копчения. Нельзя забывать о том, что процесс копчения продуктов требует определенного времени и трудоемкий.